О нас пишут...

Переступив порог Дворца культуры «Восход», я попала в иную, волшебную реальность. Вот просторный кабинет, отданный под кукольное пространство: ширма с синим занавесом, шторы, в тон ширме, создают атмосферу настоящего мини-театра, сказочные декорации. А вот и герои будущих постановок - куклы. Кажется, они немного грустят в ожидании встречи со сказкой. Хозяин этого таинства - Игорь Иванович Коломоец.

«Я знаю, у кукол есть душа» - эта фраза прошла лейтмотивом через всю нашу встречу, которая в целом произвела на меня неоднозначное впечатление. Сказать, что Игорь Иванович - неординарный человек - значит, ничего не сказать. Профессиональный актер, автор пьес, поэм, стихов, песен, романсов. Но основным делом своей жизни считает кукольный театр и его главных действующих персонажей - кукол. О них он может говорить часами. Знает характер каждой своей куклы, ее историю, ее судьбу...

В семилетнем возрасте Игорь Коломоец приехал с родителями из Украины в Шумерлю. Окончил среднюю школу № 1 и в 19 лет уехал покорять далекий Владивосток. Поступил учиться на радиотехника, но быстро понял, что это не его история: «Меня с молодости привлекало лицедейство. Поэтому во Владивостоке я устроился работать в театр юного зрителя... монтировщиком, где узнал театр изнутри». Позднее поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств на актерский факультет по специализации "актер театра кукол", по окончании которого проработал 8 лет в краевом театре кукол, исколесил с гастролями весь Дальний Восток, побывал в Польше

и Японии. Затем служил в частных кукольных театрах Владивостока. И всегда занимался сочинительством. Регулярно печатался в местных газетах и журналах, издал несколько литературных сборников, входил в литературно-художественный салон "Третья пятница". Со временем понял, что готов создать свой театр кукол". Вместе с супругой Екатериной, уроженкой Шумерли, единомышленницей и соратницей, создал "КатИгор" (Катя и Игорь), на протяжении многих лет даривший детям радость встречи с куклами.

С годами супруги пришли к выводу, что встрече со сказкой будут рады и дети родного города, и вернулись в Чувашию. «У меня всегда была мечта - создать кукольный театр в Шумерле. Эту идею поддержало руководство Дворца культуры "Восход», - говорит И.И. Коломоец.

"Театру кукол в Шумерле быть!,- поддерживает разговор директор учреждения Надежда Евгеньевна Хуморова. - В Шумерле никогда не было своего кукольного театра. Мы знаем, как на редких представлениях заезжих кукол малышня с восторгом наблюдает за происходящим на сцене. Надеемся, что со временем у нас будет своя полноценная труппа и яркие спектакли".

В штат Дворца культуры Игорь Иванович принят в июле этого года. В планах - набрать две труппы: детскую и взрослую. Обучить секретам кукольного мастерства - первоочередная задача. «Вместе мы будем писать пьесы, изготавливать кукол и декорации, шить, учить кукол говорить, танцевать и многое другое. Приглашаем желающих и умеющих сочинять, рисовать, лепить, играть на музыкальных инструментах. Скучно точно не будет», - обещает он.

Сегодня в авторском театре "Шумка" готовы к представлениям 40 кукол. В творческом арсенале Игоря Ивановича - около десяти сказок. В основном это сказки о новом времени, в основе которых лежат мотивы русских народных сказок.

1 и 4 сентября состоятся предпремьерные показы спектакля "Вероломство Бармалея". Автор и исполнитель всех ролей - Игорь Иванович Коломоец. После продемонстрированного отрывка из спектакля я не удержалась: "Да Вы - человек-оркестр! И достойны войти в Книгу рекордов Гиннеса". "Наверное",- скромно улыбается мой собеседник.

Интересно было узнать некоторые секреты в управлении куклами. Мне посчастливилось побывать по ту сторону занавеса, куда обычно простому зрителю хода нет. Из первых рук узнала, какие виды театральных кукол существуют, а главное, как они делаются и «работают». Получила самый настоящий мастер-класс! Аж самой захотелось поучаствовать в спектакле.

Сказка "Вероломство Бармалея" будет интересна и взрослым, и детям. Бармалей, Баба Яга, Петруша, богатырь - герои, с одной стороны, узнаваемые, с другой - современные, «продвинутые», более того, разбираются в современной политической обстановке. Наверняка маленькие зрители и их родители получат незабываемые впечатления и положительные эмоции.

Актуальность создания кукольного театра в городе бесспорна. Сегодня детей сложно удивить и увлечь. Век компьютерных технологий диктует свои законы, свое мировосприятие. Игрушка создаёт атмосферу сердечности, теплоты, доброты, взаимопонимания. Эмоции, пережитые во время спектакля, определяют отношение детей к действующим лицам и их поступкам, вызывают желание подражать положительным героям и быть не похожими на отрицательных.

«В наших спектаклях добро непременно побеждает!» - констатирует Игорь Иванович.

Приходите в театр кукол «Шумка», прикоснитесь к таинству кукольного мира и, возможно, именно вам или вашему ребенку удастся разгадать его.

О. ДМИТРИЕВА.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. МОПРа, д.2
+7 (83536) 2-30-91; 2-60-03
+7 (83536) 2-30-91
ООО Интернет-Сервис